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精進料理レシピ

蕗の胡麻ソース添え

≪材料≫

蕗、胡麻ペースト(ビン)、砂糖、塩、酒、酢、だし汁

 

蕗の胡麻ソース添え

≪作り方≫

  • 鍋にたっぷり目の湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、蕗も軽く塩もみをしてゆでる
  • しっかりとゆで、冷水に取る(生ゆでだと、冷ましたときに蕗が黒くなる)
  • 蕗の下(太い方)から上に向かってすじ皮を取る
  • 4cm〜5cmの長さに切り分ける
  • 4の蕗を縦切りにして細くする
  • 蕗がひたる位のだし汁に砂糖、塩、酒で薄味をつけ蕗をさっと煮る
  • 胡麻ペーストに砂糖、塩、酒少々、酢を入れ、だし汁でのばしながら泡立て器でトロ味になるまで混ぜ、好みの味にする
  • 6の蕗を器に盛り、7の胡麻ソースをかける

 

 

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