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精進料理タイトル
精進料理レシピ

くわいの揚げ煮と牛蒡(ごぼう)のから揚げ

≪材料≫

くわい、牛蒡、片栗粉、高野豆腐、油、砂糖、醤油、塩、酒

くわいの揚げ煮と牛蒡(ごぼう)のから揚げ

≪作り方≫

◎くわいの揚げ煮

  • くわいを薄く皮をむき、水につける。アクが抜けたら、おろし金でする
  • くわいの1/3〜1/4の高野豆腐をおろし金ですり、くわいとよく混ぜ合わせる
  • うらごし等の網の上に乗せて箸で形をととのえて油(170℃位)できつね色に揚げる
  • 少なめのだし汁に砂糖、醤油、酒で甘辛く味付けをして揚げたくわいをからめ煮する(5分位)
    ※くわいはアク抜きのためにも水にしっかりつけること

 

◎牛蒡のから揚げ

  • 牛蒡は5cm位の長さにして、たて1/4に切り材木の形にする
  • 多めのだし汁にうす味にして煮る
  • やわらかくなったら。水気を切り片栗粉を付けて170℃位の油で揚げる

 

 

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