ひじきの納豆がらめ

材料

ひじき、こんにゃく、エリンギ、ひき割り納豆、砂糖、醤油、酒、貝割れ大根

作り方

  1. 生ひじきは水でよく洗う。乾燥ひじきは水につけて(10~20分位)もどし、よく洗う
  2. こんにゃく、エリンギをたんざくにそろえて切っておく
  3. 1のひじきを油をひいたフライパン(鍋でも可)等い入れよく炒める
  4. ひじきによく火が通ったらこんにゃく、エリンギを入れ再び軽く炒める
  5. 砂糖、醤油、油で好みの味をつけ半カップ位のだし水(水だけでも可)を入れ10分位水気が無くなるまでふたをして煮る
  6. 水気がなくなったら全体の量の3割位のひき割り納豆を入れ、手早く合わせる
  7. ふたをして5分位そのままにしておく
  8. 器に盛り付け、最後に貝割れ大根をそえる