黒胡麻豆腐

材料

洗黒胡麻100g、いり白胡麻50g、くず粉100g、水6cp、赤(八丁)味噌100g、砂糖90g、酒少々、塩少々

作り方

  1. 胡麻をミキサーにかける
  2. 水を入れて(3~4cp)5~7分位(胡麻の形がなくなるまで)ミキサーをかける。(すり鉢であたってもよい)
  3. 布巾、裏ごし等で胡麻をこす
  4. 残りの水でされに胡麻油の白い成分を手で揉み出す
  5. くず粉を4の水に入れて混ぜ合わせる
  6. 火にかけて手を休めることなく木べら等で混ぜる。最初は強火で、火が通ったら中弱火にして40分位混ぜ合わせ、ネバリがでてきたら型に流して冷ます(途中、塩を少々入れると味がしまる)
  7. 別の鍋に味噌だれを作る。赤味噌と砂糖と酒をよく混ぜ合わせ火にかける。だし汁を足してトロミを出す
  8. 器に味噌を敷き、胡麻豆腐を切り分け、わさびをのせる