筍と高野豆腐の煮つけ

材料

ゆで筍、高野豆腐、オクラ、砂糖、塩、醤油、酒、だし汁

作り方

  1. ゆで筍を切り分ける(大きめの時は隠し包丁を入れる)。だし汁、砂糖、塩で味つけをして醤油は色づけ程度、酒少々入れて煮る(30~40分位、中火)
  2. 高野豆腐をもどす。90℃くらいのたっぷりのお湯の中に高野豆腐を入れ上下に返し、もとの大きさの4倍位になったら水の中に入れてさます。(高野豆腐は低温だともどりが悪い)軽く水切りをして切り分ける
  3. だし汁に砂糖、塩で味つけをする(少し甘めの方がよい)。最後に酒を少々入れて煮る(30~40分位、中火)
    ※煮立てず中火で味をつけること
  4. オクラはつけねの部分、はかまを切り落とし塩ゆでをする(先にだし汁に砂糖と塩で味つけをしてさましておく)。冷水にされして味つけをしただし汁に入れておく
  5. 出来上がったものを器に盛り付けて出す