落花生(ピーナッツ)豆腐

材料

落花生生・いり(2:1)、本くず粉、酒少々、味噌、わさび、砂糖

作り方

  1. 敷味噌を作る。八丁味噌、砂糖を1:1の割合で混ぜ、酒、だし汁を入れ火にかける。煮たってきたら10分位混ぜ合わせて火を止める(甘さは砂糖の増減で好みの味にする)
  2. 落花生はミキサーにかけ、布巾でこしてよく絞る
  3. 全体の分量は生落花生2(3割のいり落花生を入れると風味が良い)、本葛粉1、水5~6の割合がよい
  4. 3を鍋に入れてよく混ぜ合わせかくし味に酒、塩少々を入れて火にかける
  5. 最初は強火でくずがかたまりだしたら弱火にする(常に木べら等で混ぜること)
  6. おおよそ30分位練り、ねばりがでてきたら型に流す
  7. 冷えたら適当な大きさに切り分け器に盛り付ける